Projekt Beschreibung

Seminar Ernährung

Die jahrelange intensive Betreuung von terminal Nierenkranker Menschen, in chronischen Behandlungseinrichtungen erfordert vom betreuenden Team eine qualifizierte, beratende und kontinuierliche Begleitung. Diese muss sich an der persönlichen Situation des einzelnen Menschen angepassten. Ernährung ist eine der tragenden Säulen in der Therapie von nierenkranken Menschen.
Ziel ist es ein Verständnis der physiologischen und pathophysiologischen Grundlagen der Ernährungslehre zu erwerben. Der Teilnehmer(innen) erwirbt theoretischer und praktischer Kenntnisse zur kompetenten Durchführung einer sicheren und angemessenen Ernährungsberatung, um den Bedürfnissen, der einzelnen Patientengerecht zu werden. Grundlagen und Übungen für die tägliche Arbeit werden in diesem Seminar vermittelt.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Zulassung erfolgt nach Reihenfolge der schriftlichen Anmeldung..

3 Tage ganztägig Präsenzunterricht von 8.00- ca. 17.00 Uhr. Verknüpfung von theoretischen und praktischen Inhalten durch interaktiven Unterricht. Die umfangreichen Seminarunterlagen werden den Teilnehmern zu Beginn der Schulung ausgehändigt.
Auszug aus dem Inhalt: dieser Teil gehört in die Lernbereich
Lernbereich:

  • Ernährungsstatus, -protokoll , Anamnese/, theoretische Grundlagen
  • Psychosoziale Aspekte von Essen und Trinken
  • Physiologische und Pathophysiologische Grundlagen der Ernährungslehre: Fettstoffwechsel, Mineralstoffe, SBH,
  • Phosphathaushalt, Proteinkatabolismus
  • Ernährung während der konservativen Behandlung, prädialytischen Phase, terminalen Phase, Nierenersatztherapie,
  • Transplantation
  • Ernährung in den verschiedenen Lebensphasen
  • Enterale und parenterale Ernährung beim akuten Nierenversagen
  • Ernährungsaspekte bei speziellen Therapien
  • Ernährungsverhalten verändern
  • Lebensmittelhygiene und Richtlinien, Sachgerechter Umgang mit Nahrungsmitteln
  • Ernährungstherapeutin QUETHEB & VDD registriert
  • DAAB zertifiziert Allergologische Ernährungsfachkraft
  • Staatlich anerkannte Diätassistentin
  • Fachschwester für Nephrologie
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Sie erhalten 14 Registrierungspunkte WBS Ident. Nr. 20091173

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Nephrologische
Weiterbildungsstätte Ulm
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